希望是我心中的一种信念。正是这种信念,让我们的生活多姿多彩,充满活力

w 2023.02.03

希望是我心中的一种信念。正是这种信念,让我们的生活多姿多彩,充满活力。希望是生命的源泉,没有希望,生命就会枯竭。只有保持对生活充满希望的热情,迎接生活的每一次挑战,面对每一次困难,只要我们对生活充满希望,那么前方的路一定会更加精彩。

很长一段时间,我用心思考生死。这大概是文人的老问题了。越简单的问题越想明白,有时候就是搞不清楚。所以那些对我知之甚少,看到我不开心的一面,总以为自己悲观消极厌世,总会死。其实我还不想死。

 

虽然有时候会因为挫折而觉得活的很累很辛苦,觉得生不如死,但我还是活到现在,还得继续活下去。因为我知道,目前,我真的遇不到让我义无反顾选择死亡的真正原因。如果我一时冲动结束了自己的生命,我还不如用坦然面对死亡的勇气来面对自己的人生,我知道,在我想死或者等着依偎在上帝怀里的时候,我一定会后悔自己的行为。

 

虽然我不和好朋友说话,但是我的朋友会问我一些奇怪可笑的问题。比如“如果我死了你会怎么办?”也许我会一本正经地说:“你死了,我就活不下去了。亡者会在亡者之路上与你相遇。”然后我们就互相笑了起来,但是大家心里都清楚,那只是一个玩笑,没有人是认真的。只是听者不代表说者认同。我自信自己多愁善感,暧昧不明,不能因为一个朋友走在我前面,就和他生死与共。逝者已矣,生者应该还活着。但是我自信我会哭得死去活来,抑郁很久。

 

虽然我的行为乖张乖张,但我的性格,有时候像个傻子,会给我带来很多真正触动内心的痛苦。我会有点迷茫,也有点清醒。又会有自杀的念头。我会生气自己不该愤世嫉俗,不懂人情世故。但我永远不会偶尔学着做个好女孩。我就是我。世俗眼光跟我有什么关系?我仍然不会后悔我走过的每一条路。我不是命运,而是一个时而睿智时而迷茫的人;时而清醒,时而迷茫;有时进步有时堕落的东西。即不傻也不聪明;不强也不弱...

 

笑话!我为什么要死。我这么独特,这么轻浮,这么快乐,死了也这么对不起吃喝玩乐的朋友。

 

有着高超的艺术眼光,执着于实现自己的人生价值,想要有一个温暖幸福的家,我还是不想死,更舍不得死。我要把世间所有的痛苦都当成上天的恩赐,任何来的人我都不会拒绝。就算天塌下来,我也会盖着被子。还要服务人类,实现自身价值。

这个假期,我原本打算回四川靖城老家后,呆在家里陪父母,哪儿也不去。小打电话,说要去西藏,问我去不去。

 

我心里突然一动。神秘的高原,圣洁的天湖,静谧的格桑花,明媚奢华的阳光,无尽的冰川,虔诚的朝圣者……西藏,我念念不忘的西藏,怎么能不感动你呢?怎么会没有我的脚印呢?

 

7月23日晚20点59分,成都北站,我、肖骁、桐雨登上成都开往拉萨的T22次列车,开始了我们沿青藏线的西藏之旅。

 

这趟T22列车干净,比我经常坐的成昆线舒服多了。虽然硬卧空间依然狭小,但不像以前坐火车那样阴暗潮湿,空气清澈不浑浊。我听不到车轮在铁轨上的摩擦声。火车通过隧道时,声音也很小,没有呼啸的风声。

 

可能是上铺吹了一晚上的冷风,第二天早上醒来就觉得很难受,头晕,胸闷。吃东西就想吐,只好不停喝水。

 

一整天,我很少吃东西。忘了带水杯,只是默默喝着冰凉的矿泉水。

 

穿越西宁。窗外,大片金黄的油菜花在夕阳下格外鲜艳,像洒满一地的阳光,绚烂而明亮。蓝色的青海湖在远处摇曳。几只牛羊在静静地吃草,白色的帐篷像云彩一样点缀在辽阔的草原上。

 

夜色渐深,窗外的景色开始模糊。开朗健谈的晓晓和宇通还在和对面店里的老两口聊得起劲。他们是成都一所中医学院的教授。他们非常善良。

 

上铺,空调出风口。冷风大,温度低,侵蚀皮肤,干冷。我忍不住把被子裹得紧紧的。

 

吸顶灯发出苍白的光,白色的屋顶投下窗外风景的影子,像幻觉一样飞逝而过。

 

静静地躺在04车厢的007上铺,或看几页书,或盯着洁白干净的车顶。听着车厢里忽高忽低的漫谈,我任思绪起伏,想起了很多很多事情。

 

身边的手机一直处于黑屏状态,和我一样安静。此刻,我多么想有人发个信息或者打个电话,多么怀念那些温馨的时光。

 

拿起电话想打个电话,却一时不知道能打给谁。好像很久没给谁打电话了。名片夹里的200多个电话号码,只是生活在手机里的熟悉的陌生人。

 

我也不想说话。四个老人都说我是三个里最安静的。

 

是的,木讷,沉默,疏离。身处这六个人的局促空间,我只是静静的听着同伴和其他人的对话,没有说话的欲望。

 

一个很长的叙事只是发生在我的脑海里,也许是对某个人,也许是虚拟的场景。

 

突然,所有的声音都消失了,但寂静的时间在悄悄蔓延,整列火车正一路向西缓缓移动...

 

这一夜,我安然入睡。在梦里,格尔木的天空是那么的低而深,巨大的星星在头顶闪烁。

 

第三天。对面店里的阿姨觉得有点不舒服。毕竟一个60岁左右的老人和我妈差不多大。我的不适已经消失的无影无踪,平和安宁。也许,我上辈子属于这个雪域高原。

 

早晨,我看到了广阔的沙地,浅浅的绿色植物,红色的土壤和一个清澈的水坑。

 

远处,巍峨的雪山绵延在天空中,一幅美丽的巨大画卷。

 

灰色云层后面的天空呈现出忧郁的蓝色。在东方,明亮的光线渲染了周围的云彩。

 

过道上,人们忙着拍照。虽然隔着玻璃窗,我依然忙碌着。

 

去脱脱河还有两站。此时的天空越来越蓝,云朵柔软洁白,在空旷的天空中涌动。

 

雨惊叫道:我看见藏羚羊了!

 

顺着她的指引,她看到一只年轻的藏羚羊静静地站在一片黄褐色的光秃秃的草地上,与周围的泥土和石头颜色相同。如果你不小心,你根本不会发现它。

 

记得有人说过,能看到藏羚羊的人是最幸福的人。

 

我们是最幸福的人。

 

可可西里是无人区。灿烂的阳光像暴雨一样强烈,他扑进车厢,热情地拥抱着我们。山峰轮廓坚定而俊朗,像康巴男人站在蔚蓝而遥远的天空下,大片的白云像温柔的女人,在山上流连忘返,形影不离。

 

就这样,我们一路走,一路想,一路看,一路拍,行程3000多公里。44个多小时后,K22次列车带着我们缓缓抵达海拔3650米的阳光城拉萨。

 

这座城市是阳光和另一个我的家。

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